Еще в древности люди наносили на предметы рельефные знаки, надписи, рисунки. Так они могли запечатлеть значимые даты, увековечить имена выдающихся персон или украсить быт необычными изделиями. Тогда кропотливую работу приходилось выполнять вручную. Современным же методом создания рельефного изображения является лазерная 3D гравировка, осуществляемая с применением специального аппарата.

Что представляет собой этот способ гравирования

Обработка заготовок с помощью лазерного оборудования позволяет получить очень качественный результат, в связи с чем она широко применяется. Нужный изображение получается под воздействием скользящего по поверхности луча. В фокусировке участвуют специальные линзы и зеркала. Глубокая гравировка на металле предполагает постепенное снятие тонких слоев материала. Удаленное вещество испаряется, а в месте прохождения мощного лучевого потока проявляется заметное углубление с заданными параметрами.

Применяя такую технологию, можно получить эффектный рельеф. Это способ выполнить гравировку штампов, создать изображение логотипа компании или написать интересным образом поздравительный текст. Поскольку лазерный луч при обработке материала проникает довольно глубоко, изделие должно быть достаточной толщины.

Весомые преимущества методики

Технология своими плюсами выделяется на фоне других методов, применяемых для получения рельефных узоров на изделиях. Среди ее достоинств можно назвать:

  • Возможность отобразить на поверхности нужные элементы с высокой точностью. К примеру, если при гравировке клише для тиснений необходимо создать требующий детализации микротекст, упомянутая технология окажется наиболее подходящей.
  • Скорость обработки поверхности. Она является максимально высокой. Барельефная гравировка, выполняемая таким способом, может осуществляться в промышленных масштабах. А если речь идет об индивидуальном заказе, клиент может рассчитывать на быстрое получение результата.
  • Износостойкость и долговечность полученного узора или комбинации символов. Будь то гравировка матриц или маркировка трубопровода, «напечатанная» информация не сотрется и всегда будет оставаться отчетливой и понятной.
  • Удобство в обработке изделий. В случае производства клише для тиснений и работы над другими проектами не требуется закреплять заготовку, которая может быть любой формы и размера.
  • Безопасность. Описываемая технология является бесконтактной, а перегрев предмета исключен. Поэтому не приходится опасаться порчи изделия и есть возможность сосредоточиться на самом рабочем процессе. Важно и то, что, в отличие от некоторых других методик, здесь не используются химические реактивы, а производственные отходы не образуются.
  • Возможность реализовывать всевозможные творческие идеи. Гравировка пресс форм или других изделий выполняется с учетом любых предпочтений заказчика. Получаемый рисунок может быть как выпуклым, так и вдавленным. Это помогает добиться соответствия всем требованиям клиента.

Примеров применения описанной технологии множество. Это и гравировка форм для литья, и изготовление штампов для ювелирного, монетного производства, и создание медалей, различных памятных знаков. С помощью «оттисков» можно получить оригинальный бизнес-сувенир, украшение или табличку с важной информацией. Как в бытовой, так и в общественной сфере этот способ обработки поверхностей оказывается весьма полезным и востребованным.

Гравировка глубокая герб

Производственный лазерный центр-ЕМ (ПЛЦ-ЕМ)
Production Laser Center- Еngraving and Marking (PLC-EM)
+7 495 661-51-99